shikableska (shikableska) wrote,
shikableska
shikableska

Category:

Финские листовки для советских солдат в Зимнюю войну

вот попался интересный материальчик.
в Финскую воевала моя бабушка. она была зубной врач со специализацией челюстно-лицевого хирурга. мобилизовали бабушку несмотря на то, что у неё был муж и ребёнок. я помню её военный билет, там фотография бабушки в шинели старого образца и будёновке. эту форму бабушка всегда ругала - тонкие шинели и будёновки не спасали даже в несильные морозы, обмороженых солдат было больше чем раненых. она мало рассказывала о той войне, вспоминала что боялась кукушек, так называли финских снайперов. говорила что фины лучше русских умели воевать в лесу и хуже на открытой местности, но вся война в основном была в лесу. бабушка считала, что если бы не было финской войны, то никто и не подумал бы поменять военную форму.
после окончания короткой финской войны оказалось, что демобилизации нет. бабушка приехала в отпуск и срочно забеременела, что бы демобилизоваться. вскоре у неё обнаружился туберкулёз.
никаких наград с этой войны у бабушки не было. она вообще не помнила, что бы кого-то награждали. потом, когда участникам ВОВ выдали специальные удостоверения, по которым те получали всякие льготы, продукты и т.д., бабушке в таком удостоверении отказали, сказали что финская война не считается. да и никогда не было такого понятия "ветеран финской войны".  даже когда праздновали какой-то там юбилей советской армии и всем ветеранам давали юбилейную медаль, то и тут бабушке не полагалось. с обиды она выбросила свой военный билет. видимо это была такая позорная для советского союза война, что об её участниках не принято было нигде упоминать.
Оригинал взят у humusв Финские листовки для советских солдат в Зимнюю войну




























































































Subscribe

  • Валяная сумочка.

    под настроение свалялась сумка подруге на день рождения. она хотела сумку в красно-коричневых тонах. вообще, я заметила, что если передо мной стоит…

  • Случились поводы.

    Случились поводы и навалялись бегемот и мышь. бегемот родился на свет, что бы порадовать мою подругу Беллу. Белла поехала на ярмарку мастеров в…

  • Давай о хорошем.

    была у меня сумка. я сваляла её пару лет назд на мастер-классе и получилась она какая-то горбато-кривоватая. вот такая: а теперь пришла весна и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments